엄나무 껍질 효능, 건강을 지켜주는 놀라운 비밀
엄나무 껍질의 놀라운 효능
엄나무, 알고 계신가요?
안녕하세요, 건강을 사랑하는 여러분! 오늘은 우리 몸에 정말 좋은 엄나무 껍질에 대해 함께 알아보려고 해요.
혹시 엄나무라는 나무를 아시나요? 가시가 가득한 이 나무는 사실 우리 건강을 지켜주는 아주 중요한 약재랍니다.
엄나무는 두릅나무과에 속하는 나무로, 한방에서는 수피(껍질)를 약재로 사용해왔죠. 동의보감에도 "허리와 다리를 쓰지 못하고 마비되는 것을 풀어주고, 이질이나 옴, 버짐, 눈에 핏발이 서는 것 등을 치료하며 중풍을 없앤다"라고 기록되어 있어요.
일반인들에게도 엄나무는 신경통과 관절염에 정말 좋은 것으로 알려져 있죠.
엄나무 껍질의 놀라운 효능

간 기능 개선

엄나무 속껍질을 달여 마시면 간이 좋아진다고 해요.
우울증 개선
엄나무에는 스트레스를 해소시켜주고 감정을 안정시키는 성분이 들어있어요.정혈 작용으로 뇌 기능을 활발하게 해줘서 우울증 치료에도 효과적이랍니다.
관절염 치료
엄나무에는 소염 효과가 강해 각종 염증을 치료해주는데, 특히 관절염에 탁월한 효과가 있어요.중추신경을 안정시켜 관절 통증과 신경을 완화시켜주기 때문이죠. 류마티스 관절염에 가장 좋다고 해요.
피부질환 치료
엄나무는 염증 질환 치료에 도움을 줘서 여드름, 아토피, 종기 등 피부병 치료에 효과적이랍니다.엄나무 기름을 직접 만들어 바르거나 시중에 판매되는 엄나무 기름을 사용하면 좋아요.
엄나무, 어떻게 섭취할까요?
엄나무를 섭취할 때는 주의해야 할 점이 있어요.
엄나무는 성질이 차가워서 몸이 차가운 사람은 소량으로 섭취하는 것이 좋답니다.
엄나무를 먹는 방법은 이렇습니다.
- 엄나무를 깨끗이 씻어 말린다.
- 말린 엄나무 100g에 물 2L를 넣고 센 불에서 끓인다.
- 물이 끓으면 약불로 30분 더 우려낸다.
- 냉장 보관하면서 물로 마시면 된다.
이렇게 꾸준히 엄나무 껍질을 섭취하면 우리 몸에 정말 좋은 효과를 볼 수 있답니다.
여러분도 한번 엄나무를 활용해보세요. 건강하고 행복한 하루 되세요!
댓글