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더덕장아찌 만드는 법, 건강한 맛의 비밀!

modernliving10 2025. 5. 5.

 

더덕장아찌, 건강한 맛의 비밀!




더덕 손질하는 법

더덕을 깨끗하게 씻은 다음에 물에 살짝 데쳐주면 껍질이 쉽게 벗겨져요. 껍질을 벗기고 나서는 더덕을 반으로 갈라서 방망이로 두들리거나 밀어주면 부드러워집니다. 그 다음에 소금물에 1시간 정도 절여두면 더덕이 쫄깃해지고 맛이 좋아져요.

더덕장아찌 만들기

이제 본격적으로 더덕장아찌 만드는 법을 알려드릴게요. 먼저 준비할 재료는 더덕 300g, 청양고추 7개, 마늘 11개, 양조간장 170ml, 설탕 150ml, 식초 150ml, 물 150ml, 통후추 1/2큰술, 땡초 5개, 감초 1개예요.
양념장은 이 재료들을 모두 넣고 한번 끓여주시면 됩니다. 더덕은 미리 껍질을 벗겨서 준비해두세요. 그리고 청양고추는 1.5~2cm 길이로 썰고, 마늘은 끝부분을 잘라주세요.
이제 소독한 병에 더덕, 청양고추, 마늘을 차례대로 담아요. 그 다음에 양념장을 걸러서 부어주시면 완성! 마지막으로 비닐로 병을 감싸서 밀폐하고 냉장고에 1주일 정도 숙성시키면 돼요.

더덕장아찌의 건강 효과

더덕에는 인삼과 비슷한 사포닌 성분이 풍부하대요. 이 성분 덕분에 콜레스테롤 수치를 낮추고 독소 배출에도 도움이 된다고 해요. 또한 기관지 건강에도 좋아서 기침이나 가래 등 폐 질환 예방에도 효과적이라고 하네요.
요즘 꽃가루 때문에 가족들이 많이 고생하시죠? 더덕장아찌를 꼭 챙겨드시면 좋을 것 같아요. 건강에도 좋고 맛도 훌륭하니 일석이조겠죠? 여러분도 집에서 손쉽게 더덕장아찌를 만들어보세요. 그 맛에 푹 빠지실 거예요, 저도 보장합니다!

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